fbpx

La variante in pentola a pressione di un piatto tipico piemontese

Il brasato al vino rosso è un piatto tipico del Piemonte e la ricetta classica prevede l’uso del Barolo, figlio, non a caso, di questo splendido territorio. In alternativa però, si può usare anche un altro tipo di vino rosso, purché robusto, come il Primitivo di Manduria per esempio, ma vanno bene anche il Chianti o il Montepulciano d’Abruzzo.

Exposing the biggest training and nutrition myths in bodybuilding – fitness blog – fitness and training programs testosterone gel for sale tupinchonet – bodybuilding, anabolic steroids and fitness.

Come fare il brasato al vino rosso in pentola a pressione

La ricetta che ti propongo oggi è una variante. La cottura in pentola a pressione, infatti, permette di abbreviare i tempi, garantendo un risultato eccellente. Con le dosi indicate dalla ricetta, otterrai 4 porzioni.

Ingredienti

  • 800 g di manzo in unico pezzo
  • 1 bottiglia di Barolo o Primitivo
  • 2 mazzetti di salvia e rosmarino
  • 2 bacche di ginepro
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 gambo di sedano
  • 2 cipolle bianche non troppo grandi
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 carote
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

  1. Tampona il pezzo di carne con della carta da cucina per eliminare il sangue in eccesso. Aggiungi il sale e il pepe.
  2. Metti la carne in una pentola abbastanza capiente.
  3. Pela l’aglio, le cipolle e le carote, lavali insieme al sedano e falli a tocchetti. Metti il tutto nella pentola con la carne e aggiungi il Primitivo o il Barolo. Copri la pentola e lascia marinare la sera prima in un luogo fresco o in frigo.
  4. Togli la carne dalla pentola e asciugala di nuovo, sempre con della carta da cucina (lasciando da parte la marinatura).
  5. Metti l’olio nella pentola a pressione e fallo intiepidire. Aggiungi la carne e falla rosolare per 5 minuti, per lato, finché non sarà dorata.
  6. Aggiungi la marinatura e chiudi la pentola. Quando senti il primo sbuffo di vapore, abbassa la fiamma. Lascia cuocere per 40 minuti.
  7. Dopo aver fatto sfiatare il vapore, apri la pentola e prendi il pezzo di carne. Rimuovi i mazzetti di salvia e rosmarino e frulla il vino che è avanzato con le verdure cotte.
  8. Aggiusta di sale e rimetti sul fuoco per far addensare. Servi la carne a fette usando questa gustosa salsina.